Acerca del espigar en la investigación doctoral (2021)
RESUMEN: El presente artículo relata el procedimiento metodológico derivado de la investigación doctoral titulada “Del encuentro con el extraño para una pedagogía de la extrañeza”, cuyos propósitos estuvieron dirigidos a componer unos trazos para una pedagogía de la extrañeza desde la experiencia del extraño en el encuentro con migrantes venezolanos. En este sentido, empleamos el método del espigueo, a partir del cual fue posible mapear e indagar la experiencia de lo extraño con migrantes venezolanos en la ciudad y en la escuela; así como mapear las fuerzas formadoras emergentes de la experiencia de lo extraño para diagramar unas acciones educadoras desde la potencia formadora que contiene la extrañeza; deteniéndonos en el espigueo de gestos y en el mapeo de sus fuerzas formadoras. Y, para ello, desarrollamos unas acciones, unas formas de registro que nos llevaron a unos trazos educativos a partir de relatos, estados de WhatsApps, conversaciones, observaciones y relatos compartidos.