Territorio y vida de las comunidades afroatrateñas (2013)
RESUMEN: Mapea diferentes conflictos socioambientales y políticos identificados por líderes y lideresas de los Consejos Comunitarios ubicados en las zonas 8 y 9 del territorio colectivo de COCOMACIA, así como una serie de ortalezas y experiencias de resistencia comunitaria en defensa de la vida y los derechos étnico-territoriales en el río Atrato y otras regiones de Chocó. Durante los días 29 y 30 de enero de 2013, se realizó en el corregimiento Napipí del municipio de Bojayá - Chocó, el primer encuentro del proyecto "Cartografía social. Herramienta para la defensa de la autonomía y los derechos étnico-territoriales de las comunidades negras en el Pacífico colombiano", contando con la participación de representantes de las comunidades de Napipí, Bebarameño, Bella Luz, Buchadó, Caimanero, Carillo, Corazón de Jesús, Isla de los Palacios, Isla de los Rojas, Isleta, Loma de Bojayá, Mesopotamia, Opogadó, Playa de Cuia, Pogue, Puerto Salazar, San Alejandro y Villanueva, ubicadas en las zonas 8 y 9 del territorio colectivo de la organización Cocomacia. Un producto del proceso de mapeamiento social es el audiovisual "Territorio y vida de las comunidades afroatrateñas", que deseamos compartir el día de hoy con todos ustedes como un aporte al fortalecimiento y difusión de las voces y alternativas de vida de las organizaciones étnico-territoriales.