Capacidad pronóstica de la troponina I de alta sensibilidad (2020)
INTRODUCCIÓN: La enfermedad cardiovascular, es la primera causa de muerte no traumática a nivel mundial y el dolor torácico uno de los principales motivos de consulta a los servicios de urgencias. Aunque la mayoría de los casos de dolor torácico en el servicio de urgencias serán finalmente de etiología no cardiovascular, un número significativo sujetos serán sometidos a pruebas imagenológicas o de laboratorio para descartar esta entidad. La troponina es un biomarcador muy sensible de daño miocárdico y la implementación de pruebas de alta sensibilidad con capacidad de detectar concentraciones que eran indetectables por ensayos de generaciones anteriores, ha promovido el desarrollo de algoritmos que facilitan el diagnóstico precoz de injuria miocárdica. El principal uso de esta prueba se ha establecido en enfermedad isquémica aguda. En este escenario, la elevación de los niveles séricos determinará la presencia de injuria miocárdica y si está asociada a síntomas, cambios electrocardiográficos o imagenológicas sugestivos de isquemia, se configurará el diagnóstico de infarto agudo de miocardio siguiendo los lineamientos de la cuarta definición universal de infarto. Sumado a su rendimiento diagnóstico en infarto, la elevación de este biomarcador también ha ganado espacio como marcador de desenlaces adversos. Es así como en pacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST, identifica aquellos sujetos con mayor riesgo de muerte a corto plazo independiente de la estrategia de reperfusión, mientras que en un estudio que utilizó muestras de la base de datos FINRISK, la troponina I de alta sensibilidad aumentada en población general, se asoció con un incremento en el riesgo de presentar eventos cardiovasculares mayores (HR 1.12, CI 1.05-1.19; p <0.001), enfermedad cardiovascular (HR 1.09, CI 1.01-1.18; p <0.032), infarto agudo de miocardio (HR 1.17, CI 1.04-1.30; p 0.006) y falla cardíaca (HR 1.19, CI 1.10-1.30; p <0.001).