Elaboración de una hoja de cálculo para los cortes de obra de la constructora construcciones Jhon Reyes S.A.S. Semestre de Industria (2025)
Este trabajo presenta el diseño y desarrollo de una herramienta digital a través del software Microsoft Excel, por medio de este se mejoraron aspectos de planificación y control de proyectos en la empresa constructora CONSTRUCCIONES JHON REYES S.A.S., la empresa enfrentaba desafíos en el seguimiento de labores, el control de pagos al personal de obra y la administración de materiales, factores que afectan la eficiencia de los procesos. El objetivo principal fue implementar un sistema automatizado que centralice y estructure la información relevante de cada proyecto, permitiendo realizar cortes periódicos de obra, calcular el beneficio específico de cada proyecto y gestionar una base de datos de actividades y precios estandarizados. Con esta solución, se optimizo la trazabilidad de materiales y se incrementó la eficiencia administrativa. La metodología propuesta incluye un análisis detallado de los procesos que existían, seguido del diseño de la herramienta y su implementación en las obras en curso, garantizando una gestión más precisa y estratégica de los proyectos.