Acceso a la información de reserva o clasificada : un análisis desde la jurisprudencia de la Corte Constitucional (2023)
RESUMEN: el acceso a la información de reserva o clasificada como parte del derecho al acceso a la información pública, ha sido un derecho fundamental que ha cobrado relevancia social y política desde la entrada en vigencia de la Constitución Política de 1991 en su artículo 74, pues ha sido la Corte Constitucional quien a través de sus distintos pronunciamientos, ha sentado precedente respecto a la existencia, reconocimiento y aplicación de este derecho fundamental en Colombia frente a imposiciones de diferentes entidades gubernamentales que han ido en contravía de éstos principios constitucionalmente protegidos, en este sentido cobra relevancia la lectura tanto coyuntural como formal de normas y sentencias como: Ley 1712 de 2014, Ley 1755 de 2015, Sentencia C274 de 2013, Sentencia C1042 de 2005, Sentencia T-114/18, entre muchas otras, que evidencian la constante lucha entre una fijación de orden burocrático y la protección plena de la relación natural entre el Estado y quienes lo componemos.