Guía práctica para la evaluación del Sistema de Administración del Riesgo de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo- SARLAFT por parte del Revisor Fiscal (2020)
RESUMEN: Esta guía brinda un conjunto de herramientas prácticas para el ejercicio del Revisor Fiscal en Colombia, sobre la evaluación del Sistema de Administración del Riesgo de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo- SARLAFT. Con la aplicación de esta guía el Revisor Fiscal podrá reunir evidencia suficiente y apropiada respecto a la evaluación del - SARLAFT. Esta herramienta busca contribuir a los profesionales que ejercen como Revisores Fiscales, a tener una guía práctica que les permita desarrollar de forma óptima sus funciones, identificar de forma oportuna posibles indicios de soborno trasnacional, corrupción, lavado de activos y de financiación del terrorismo. El documento ofrece y entrega unas herramientas básicas conceptuales y prácticas al revisor fiscal para emitir un informe sobre el sistema SARLAFT al interior de la organización, ante los entes de control. Esta recopilación de buenas prácticas busca consensuar la teoría presente en los libros y documentos teóricos elaborados por los estudiosos del área de la auditoría con las practicas aplicadas por los profesionales con amplia experiencia profesional en el desarrollo rutinario de su actividad, permitiendo encontrar así un punto de equilibrio. Con lo cual se construye un aporte a la literatura de la auditoría y la revisoría fiscal en pro de dejar bases para la actuación profesional con un punto de partida en una temática poco estudiada académicamente.