Juntas germinamos: arte y simbiosis ecofeminista (2024)
RESUMEN: Este proyecto de investigación-creación explora las relaciones simbióticas entre las mujeres y la naturaleza, enmarcadas en una perspectiva ecofeminista. Este trabajo aborda el desequilibrio de poder entre la humanidad y la naturaleza, subrayando la intersección entre el patriarcado y la explotación ambiental. A través del arte visual, incorporando medios orgánicos y tecnológicos, se busca conectar los hilos simbólicos de las estructuras sociales humanas con los sistemas naturales, como las plantas y los hongos. Esta práctica artística invita a la acción colectiva, fortaleciendo las redes sociales femeninas y promoviendo una conexión más profunda con la naturaleza. Al reconocer la cotidianidad femenina como una existencia inherentemente política, el arte se convierte en una invitación al autoconocimiento y la organización colectiva.