Variación en la dieta de Chaetostoma Leucomelas (Siluriformes: Loricariidae), en tres cuencas de la región andina (2009)
RESUMEN: Durante 2008, la Universidad Católica de Oriente, Rionegro (Antioquia), Colombia llevó a cabo estudios ícticos en tres cuencas de la región Andina (ríos La Miel, Guarinó y Nus) de Antioquia (Colombia), en los cuales se encontró una de las especies más importantes en número, biomasa y frecuencia de ocurrencia fue Chaetostoma leucomelas, que presentó variaciones espaciales y temporales en la dieta entre los ambientes estudiados. Para la obtención de las muestras tendientes a determinar aspectos tróficos se examinó el contenido estomacal integrado por estación, momento 102Actual Biol 31 (Supl. 1); 2009 y cuenca; mediante el uso de microscopio invertido. Los resultados sugieren que la dieta de C. leucomelas se basa principalmente en el consumo de algas perifíticas Cyanophytas (algas verdeazules), Chlorophytas (algas verdes) y especialmente Chrysophytas que presentaron la mayor diversidad, adicional a estas fueron determinados algunos restos de dípteros con hábitos bentónicos, hongos y bacterias. Las mayores diferencias en la composición de la dieta ocurren a nivel temporal, a excepción de los individuos del río La Miel donde se presenta una mayor abundancia, no se observaron grandes variaciones entre cuencas.