Plan de gestión del riesgo para el manejo del vertimiento -PGRMV- de las aguas residuales no domésticas -ARnD- procedentes de la zona de lavado de vehículos en la base de operaciones y mantenimiento de empresas varias de Medellín S.A. E.S.P. -EMVARIAS (2019)
RESUMEN: Emvarias ha sido una empresa líder en la prestación del servicio público de aseo en el Valle de Aburrá, ofreciendo un servicio integrado de recolección y transporte de residuos. Para esto ha contado con una amplia flota vehicular cuyo lavado se realiza en la Base de Operaciones y Mantenimiento de la Empresa, labor por la que se han generado ARnD. Debido a esto, según el Decreto 1076 de 2015 es deber de la Empresa gestionar el Permiso de Vertimientos ante la autoridad ambiental competente, y de acuerdo al mismo Decreto, es requisito del permiso de vertimientos tener el Plan de Gestión del Riesgo para el Manejo del Vertimiento allí generado. El sistema de vertimiento ha consistido en un pre-tratamiento compuesto por una serie de cárcamos, un desarenador y una trampa grasa. Dicho plan, comprendió el análisis y priorización de los riesgos que pudiese generar el sistema de vertimiento al medio, así como los riesgos originados en el medio que afectarían la operación y el funcionamiento del sistema de vertimiento, y las acciones para reducir el riesgo y manejar el desastre, con el fin de evitar potenciales afectaciones a la salud de la comunidad y a la calidad del medio receptor. Es así que con base en el escenario más crítico que sería el que implique el vertimiento de aguas sin ningún tratamiento, se definió el área de influencia única de acuerdo con la valoración de la posible afectación ante la ocurrencia de una contingencia que impidiese la correcta operación del sistema. Con este precedente se hizo la valoración de los riesgos del sistema de vertimiento, se plantearon las medidas preventivas y correctivas para mitigar, reducir o prevenir dicho riesgo, identificándose que de los tres objetos de impacto tenidos en cuenta (Personas, Ambiente y Calidad), fue para los dos primeros donde se catalogo como Alto el nivel de riesgo, cuyo Plan de Tratamiento se expone más adelante del presente trabajo. Cabe anotar que el Plan de Gestión del Riesgo aplica para las situaciones de riesgo o de emergencia que estén asociadas exclusivamente con el Sistema de Vertimiento. Palabras claves: Aguas residuales, gestión de riesgo, manejo de vertimientos.