Relación entre la exposición ambiental a material particulado fino (PM2.5) y la condición física cardiorrespiratoria y muscular en adultos de estudio de la cohorte Medellín, 2022-2023 (2024)
RESUMEN: Objetivo: Evaluar la relación entre la exposición ambiental a PM2.5 y la condición física cardiorrespiratoria y muscular en adultos de Medellín. Métodos: Se realizó un estudio transversal anidado en la cohorte MEDELLIN para establecer la exposición a PM2.5 según el sitio de residencia de cada participante. Se evaluó la condición física mediante la prueba del escalón de Dundee, la prueba de potencia muscular de levantarse y sentarse, y la fuerza de agarre. Para evaluar la relación de estudio se construyeron modelos de regresión lineal múltiple ajustados por antecedentes médicos personales. Resultados: Se incluyeron 320 personas, con edad promedio de 60 ± 8,7 años y una exposición ambiental anual a PM2.5 de 18,9 ± 1,75 µg/m3. Las personas con exposición a PM2.5 por encima del percentil 75 presentaron mayor utilización del porcentaje de reserva de frecuencia cardíaca (coeficiente ß= 7,11; IC95% 1,11-13,12), mejor potencia relativa (coeficiente ß= 0,50; IC95% 0,23-0,77) y fuerza de prensión (coeficiente ß= 3,59; IC95% 1,63-5,56). Conclusión: Primer estudio en explorar la relación entre exposición ambiental a PM2.5 y condición física cardiorrespiratoria y muscula en una ciudad latinoamericana. Nuestros resultados indican que las personas con mayor exposición a PM2,5 tienen peor condición física cardiorrespiratoria y mejores resultados en condición muscular.