Intervención psicosocial potenciada: un enfoque integral en audiencias de conciliación (2024)
RESUMEN: El presente informe plantea la importancia de la intervención psicosocial llevada a cabo por las y los practicantes del Centro de Atención Familiar durante las audiencias de conciliación en el Centro de Conciliación Luis Fernando Vélez Vélez de la Universidad de Antioquia, puesto que, una audiencia de conciliación es un mecanismo alternativo para la resolución de conflictos, donde las partes involucradas buscan gestionar de forma acuerdos, por lo tanto, la intervención psicosocial juega un papel fundamental al promover un diálogo constructivo, además, con un enfoque interdisciplinario que involucra a profesionales del Trabajo Social y la Psicología, se busca fomentar el entendimiento mutuo entre las partes y facilitar la búsqueda de soluciones que aborden tanto los aspectos legales como los sociofamiliares del conflicto, y la proposición de soluciones más efectivas a las necesidades de los implicados. Dado a que no había una guía específica para los practicantes de Trabajo Social y Psicología en su rol durante las audiencias de conciliación, se plantea la creación de un protocolo de intervención psicosocial para brindar orientación a los nuevos practicantes en su participación en las audiencias, así como fortalecer el trabajo en equipo con los practicantes de Derecho, con el objetivo último de ofrecer una atención integral a las personas que requieren el servicio. Lo anterior se logró a través de un diagnóstico detallado y en las experiencias de las practicantes del equipo psicosocial durante su intervención en las audiencias de conciliación.