Memorias narrativas : hacia la construcción de identidades desde la voz individual y colectiva de niñas en la Fundación Gente Unida - Hogar Bohío de María (2019)
RESUMEN : Nuestro Proyecto se constituye sobre la base de las Memorias Narrativas y se interesa por el despertar de la memoria, por una concatenación de historias que darán luz a lo que llamamos la construcción de identidades, es una apuesta a la resignificación narrativa y subjetiva de las niñas del Hogar Bohío de María de la Fundación Gente Unida. Es un trabajo en donde se recolectan memorias, gestos, sueños y vidas, a partir de diversos talleres que nos permitieron construir colectivamente y narrar con ellas las memorias, además buscamos identificar cómo éstas pueden ser un punto de partida para la construcción de identidades individuales y colectivas entre dichas niñas. El proceso realizado también implicó nuestra narración individual como maestras en formación de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Humanidades y Lengua Castellana y evidenciar el lugar del maestro en espacios no convencionales. Con la relación de estas memorias y su análisis semiótico, narrativo y biográfico narrativo se generaron varias hipótesis. Una de ellas es que hay un recuerdo ausente, es decir que en las memorias siempre habrá algo que no podremos recordar, también que en ocasiones habrá algún recuerdo que ha sido ratificado por la familia, el entorno o por nuestra propia memoria, por último, que las memorias individuales siempre están en constante relación con las de los otros, se complementan, encuentran y se vuelven historia sumándose constantemente. Concluimos además, que la memoria es la base de la identidad y que esta última es la suma de experiencias compartidas.