La competencia argumentativa en la resolución de problemas de estadística descriptiva (2007)
RESUMEN: El presente trabajo se orienta al desarrollo y fortalecimiento de una de las competencias básicas: la argumentación, en la resolución de problemas de estadística descriptiva. En estadística la toma de decisión es importante, esta depende del análisis de la información y de los argumentos que se elaboran para sustentarla. Cabe señalar que este último, es la dificultad que presentan algunos estudiantes de la educación media académica y se evidencia en una prueba diagnóstica, aplicada a los estudiantes de grado décimo del Instituto San Carlos. Mediante el presente trabajo se pretende generar alternativas de intervención en el aula, desde el aprendizaje por proyectos como medio que permite desarrollar una actitud investigativa y fortalecer los roles comunicativos entre los cuales se fundamenta la argumentación en la resolución de problemas de estadística descriptiva.