La automatización y digitalización en los archivos (2009)
RESUMEN: En el mágico mundo de la información, estamos presenciando la utilización de las nuevas tecnologías, por lo cuál se decidió realizar este proyecto sobre la Automatización y Digitalización, ahondar en este proceso que ha sido tan valioso para llevar a cabo la gestión de nuestros archivos; prolongando la existencia de los documentos, facilitando la consulta por parte de los usuarios, asimismo dar una respuesta oportuna y acertada. En el campo de la Archivística al presente predomina la existencia de la información en soporte papel, al momento de necesitar un documento es facilitado en físico; en algunas ocasiones presenta restricciones de acceso a los documentos que no están en buen estado, especialmente los históricos, por lo cuál los usuarios no han tenido un buen servicio; gracias a las nuevas tecnologías, los documentos que estén deteriorados, y no sea permitida su consulta directa, ahora puede ser posible ver la información en el computador e incluso vía web, debido a que brinda una seguridad al documento, evitando así la manipulación y alteración del mismo, logrando una adecuada conservación reduciéndose de ésta manera el deterioro. El fin de éste trabajo es concientizar a las personas acerca de la importancia que tiene el proceso de automatización y digitalización tanto en la consulta como en la preservación de los documentos, así mismo se dará a conocer los pasos que se necesitan para llevar a cabo éste proceso, las ventajas y desventajas que conllevan su implementación, medidas que se deben tomar en cuenta a la hora de hacer posible su ejecución, dejando como reflexión que las nuevas tecnologías son una herramienta importante y útil para la gestión de los archivos.