Estado del arte de las monografías sobre historia de la cultura aprobadas por el Departamento de Historia de la Universidad de Antioquia. 1988 - 2014 (2015)
RESUMEN: Esta investigación presenta un estado del arte de las monografías de pregrado sobre Historia de la Cultura aprobadas por el Departamento de Historia de la Universidad de Antioquia, entre 1988 y 2014. El objetivo principal consiste en medir el aporte de dichos estudios en las temáticas que abarcan la historia de la cultura. Este reporte pretende además examinar a través de un análisis cualitativo y cuantitativo, cuáles fueron las fuentes usadas, las corrientes teóricas en las cuáles se sustentaron los trabajos, los referentes conceptuales y metodológicos, las temporalidades y los lugares investigados. De igual forma, este brinda reflexiones en torno a la Historia cultural y la historia de la cultura, además de sus vertientes. Finalmente, el trabajo ofrece a partir de las monografías una mirada a la perspectiva que los estudiantes han tenido acerca de las investigaciones enfocadas en el tema cultural, para así determinar que incidencia tiene dicha corriente en el Departamento de Historia de la Universidad de Antioquia.