Del “estudiante caído” al “estudiante heroico”, tránsitos y disputas por la memoria. Revisión de tres casos de la Universidad de Antioquia (2024)
RESUMEN: La presente investigación pretende explicar por medio del estudio de dos casos y un caso control la influencia de los marcos sociales en los tránsitos y disputas por la memoria de los estudiantes caídos en la Universidad de Antioquia. Basándose en los postulados de Jelin y Todorov y la teoría del Frame Analysis se crea una tipología de la memoria que permite observar cómo se enmarcan los grupos en el acto de rememorar/olvidar. Esto con el fin de analizar las formas en que los sujetos promueven la memoria de los estudiantes caídos en la Universidad de Antioquia. Además, a partir de los resultados de los grupos focales se realiza una herramienta metodológica que permite ilustrar cómo estos grupos enmarcan su memoria y perciben la de otros.