Características clínicas y seguridad de los anticoagulantes orales en pacientes adultos con enfermedad renal crónica estadio 3, 4 y 5 atendidos en la Clínica León XIII en Colombia. (2020)
RESUMEN: Antecedentes: Los pacientes que requieren anticoagulantes orales a largo plazo para prevención de eventos tromboembólicos y además cursan con enfermedad renal crónica (ERC), tienen mayor probabilidad de tener sangrado. Objetivo: En este estudio se describe las características de los pacientes y los eventos hemorrágicos presentados en una población de adultos con ERC estadios 3, 4 y 5 y que están anticoagulados; en un periodo de 2 años. Métodos: Estudio de cohorte descriptivo retrospectivo en el cual se revisaron historias clínicas de pacientes anticoagulados atendidos en la clínica de anticoagulación de la IPS Universitaria León XIII de Medellín-Colombia por el periodo comprendido entre enero 2017 hasta diciembre 2018 y que tuvieran una tasa de filtración glomerular (TFG) por la fórmula CKD-EPI menor de 60 ml/min/1.73m2. De estos registros se analizaron los eventos hemorrágicos Resultados: Se incluyeron 238 pacientes. Las causas más frecuentes de anticoagulación fueron fibrilación auricular (85.3%) y enfermedad tromboembólica venosa (7.6%). Más de un tercio de los pacientes estaba en el grupo de edad de 81 – 90 años (39%). Los anticoagulantes usados fueron warfarina en 45%, rivaroxabán 31.5%, apixabán 14.3% y dabigatrán 3.4%. Según la clasificación KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes) 78% de los pacientes tenía ERC G3 (37.3% G3a y 40.7% G3b), el 15.9% G4 y solo el 5.8% estaban en G5 con terapia de reemplazo renal (TRR). En el periodo de estudio solo 20 pacientes (8.4% del total de pacientes) tuvieron eventos hemorrágicos, de estos, 7 (35%) presentaron sangrado mayor (4 pacientes que tomaban warfarina, 2 rivaroxabán y uno apixabán). El resto de sangrados (13 pacientes) fueron menores y asociados a warfarina en el 46.1% de los casos. En cuanto a los sitios de sangrado, el digestivo fue el más frecuente (35%) seguido por tejidos blandos (30%). Sólo se reportó un episodio de sangrado fatal el cual se dio en sistema nervioso central (SNC) en un paciente con ERC G4. Conclusión: La causa de anticoagulación más común fue la fibrilación auricular y el estadio de enfermedad renal más frecuente fue el G3. En forma global, se apreció una baja tasa de sangrado mayor, lo que podría estar relacionado con el estrecho seguimiento de una clínica de anticoagulación, este tipo de sangrado fue más frecuente en los pacientes con warfarina lo cual se asoció a un tiempo en rango terapéutico (TRT) bajo (48.8%). Los medicamentos más seguros fueron el apixabán y el rivaroxabán con dosis ajustadas. La cantidad de pacientes en estadio G5 de ERC fue muy baja por lo cual no es posible sacar conclusiones sobre este grupo en particular. Se requiere de estudios clínicos aleatorizados para definir la estrategia de anticoagulación más segura en esta población.