Cuidado de Enfermería a la persona con cáncer y cardiotoxicidad inducida por quimioterapia: revisión de literatura académica de los años 2011-2024 (2024)
RESUMEN: Introducción. El cáncer es una enfermedad que representa un problema de salud pública, generando gran impacto en la vida y la familia de quien lo padece. Así como efectos secundarios dentro de sus tratamientos, dentro de ellos la cardiotoxicidad. En la presente monografía se identificaron los principales cuidados de enfermería a la persona que padece esta complicación. De manera que la identificación de signos y síntomas de manera oportuna, puedan ser intervenidos en los diferentes contextos del proceso oncológico de la persona. Metodología. Revisión analítica de los estudios existentes relacionados con los cuidados de enfermería a la persona con cáncer y cardiotoxicidad generada por quimioterapia, a través de la construcción del estado del arte. Se realizó la búsqueda en seis bases de datos: Clinical Key, Google Académico, Ovid, Pubmed, Scielo y Science direct. De los cuales se seleccionaron 60 artículos relacionados con el tema de interés. Resultados. Tras el análisis de los artículos seleccionados se identificaron cuatro temas principales para el desarrollo de la monografía: Mecanismos de cardiotoxicidad, manejo médico de personas con cáncer y cardiotoxicidad, cuidado de enfermería a la persona con cáncer y cardiotoxicidad, equipos de cardio-oncología (equipos interdisciplinarios). Conclusión. Dentro de los estudios hallados se destaca los cuidados brindados por el profesional de enfermería en diferentes momentos del proceso salud-enfermedad de la persona que cursa con complicación de interés. Desde procesos de promoción de salud y prevención de la complicación, mediante la identificación de factores de riesgo cardiovasculares, acompañamiento durante el tratamiento oncológico que recibe la persona. Asimismo, su participación dentro de los equipos multidisciplinarios de cardio-oncología, como profesional central en la coordinación y puente directo entre las necesidades identificadas en el paciente y las derivaciones a las atenciones necesarias dentro de los profesionales del equipo, en pro de contribuir a mejoras en el manejo de la complicación, así como en la evolución positiva del tratamiento oncológico.