Recepción y crítica a la obra de los artistas antioqueños Pedro Nel Gómez e Ignacio Gómez Jaramillo, 1930-1960 (2019)
RESUMEN: Este trabajo tiene como objetivo presentar la crítica a la obra de los artistas antioqueños Pedro Nel Gómez e Ignacio Gómez Jaramillo, a medida en que se hace un análisis del desarrollo del campo artístico colombiano y el entorno político, social e intelectual del país. Para ello, fue necesario comparar y analizar notas, escritos y publicaciones de ambos artistas que permitieron indagar sobre sus principales ideales, referentes artísticos y sus inquietudes estéticas. De igual forma, se realiza una aproximación a los comentarios de personajes adscritos a la esfera cultural presentes en las principales revistas especializadas y en diversas columnas de periódicos nacionales con el fin de lograr una visión desde distintas perspectivas del campo cultural de las obras, en su mayoría murales, de los dos pintores. Como resultado, las obras de Pedro Nel Gómez y de Ignacio Gómez Jaramillo se insertaron en medio de un entorno cultural en el que la clase gobernante política y la élite religiosa mantenían la potestad de la legitimidad simbólica y cultural y, por lo tanto, eran quienes establecían cuáles prácticas artísticas debían ser visibilizadas. No obstante, los murales de carácter social irrumpieron con dicha narración artística mediante ideas renovadoras y revolucionarias que, con el paso del tiempo, quedaron desplazadas por la intención de internacionalizar el arte colombiano de la mano de nuevos artistas.