Intoxicación plúmbica por heridad de bala en una articulación. Presentación de un caso y revisión del tema (1990)
RESUMEN Se presenta el caso de un paciente de 32 años con antecedente de herida por bala en la articulación coxofemoral derecha, 6 años antes, sin exposición laboral al plomo, quien presentó un cuadro clásico de saturnismo y niveles de plumbemia de 99 µg/dl; después de la extracción de la bala hubo mejoría clínica y de laboratorio, incluyendo disminución de dichos niveles. Se revisa y discute la escasa literatura existente al respecto haciendo énfasis en la importancia de un seguimiento periódico, con determinaciones de plomo en sangre a todo paciente con heridas por bala cuando el proyectil queda retenido en una articulación.