Leer y escribir para construir identidad y resignificar la Escuela (2018)
RESUMEN: La presente investigación parte del interés por visibilizar los procesos de lectura y escritura como prácticas socioculturales a través de otros sistemas simbólicos, en el área de lengua castellana dentro del marco de la Práctica Pedagógica Investigativa desarrollada en el CER Palestina, en el grado quinto, debido a que los otros sistemas simbólicos, específicamente las cartas y la radionovela, además de tener una intención comunicativa están cargadas de experiencias, saberes, emociones y subjetividades. Lo anterior, suscita aún más el deseo por comprender la lectura y escritura como una práctica que no sólo se limita al contexto escolar , sino como un ejercicio esencial que pone en juego las experiencias de los estudiantes en el momento de relacionarse con el contexto, por lo tanto, se trata de analizar y reflexionar en torno a la manera en que los otros sistemas simbólicos se convierten en un dispositivo didáctico que posibilita los procesos de interpretación y producción textual, hacia la re-significación de la enseñanza de la lectura y la escritura como práctica sociocultural en Escuela Nueva.