Proyección horaria de la demanda de energía para un operador de red (2021)
RESUMEN : La demanda de energía eléctrica es una variable fundamental para el crecimiento económico del país, ya que la electricidad es el motor que impulsa la economía y la revolución en la industria 4.0. Es una variable que tiene dependencia del crecimiento de la población, e industrial, se debe supervisar ya que para poder atenderla se requiere una generación que es lenta para entrar en línea, y costosa en el caso de que se requiera reservas que no se tenían proyectadas, lo anterior puede generar un apagón ocasionando sanciones para los operadores de red, pérdidas económicas para la industria, y en el peor de los afectos se puede ocasionar vidas en el sector salud. En este sentido, en esta monografía se propone el análisis y validación de diferentes modelos para la elaboración de la proyección de demanda hora a hora para un operador de red.