Análisis de material audiovisual de la videoteca del canal local de televisión Telemedellin inventario, programa “operación ciudad” (2010)
RESUMEN: La función de la videoteca o archivo de videos en Telemedellín es de suma importancia porque contribuye a preservar la historia video gráfica de la ciudad, porque registra los acontecimientos y personajes que día tras día la construyen. Actualmente, la videoteca cuenta con una colección de material audiovisual en diferentes formatos como son: BETACAM, DVCAM, XDCAM entre otros; y los contenidos están ordenados en diferentes series o temas, como es el caso de la colección “Operación Ciudad”, la cual, contiene subseries de contenidos de: cultura, ciudad, urbanismo, eventos, personajes, entre otros, todos referentes a la ciudad de Medellín. La colección “Operación Ciudad” carece de un control de inventario que indique en que estado se encuentra su soporte físico, número total de soportes y el almacenamiento de contenidos en bases de datos, y a su vez, servir de apoyo para el Manual Técnico de Procedimientos de Gestión Documental de Videoteca que se está adoptando en el Canal de Televisión Local Telemedellín para generar mejor acceso y recuperación de información por parte de los usuarios de la videoteca, como son los realizadores, periodistas y demás empleados de producción del canal.