Farmacocinética y efectos adversos de la doxiciclina en el tratamiento de la Ehrlichiosis: fundamentos teóricos para ensayos clínicos en caninos (2017)
RESUMEN: Ehrlichia canis es la bacteria causante de la Ehrlichiosis monocítica canina (EMC), una enfermedad de importancia global en la medicina veterinaria y humana. Varios estudios han abordado la eficacia terapéutica de hidrocloruro de tetraciclina e hiclato de doxiciclina (HD) para el tratamiento de la EMC, sin embargo los resultados obtenidos siguen siendo controvertidos. La doxiciclina es el tratamiento de elección para la EMC, enfermedad bien caracterizada que puede servir como modelo para las investigaciones en el estudio de las enfermedades del orden de los Rickettsiales y las zoonosis transmitidas por garrapatas. Aunque desde décadas atrás se conoce su farmacocinética y la eficacia en el tratamiento de la EMC en fase aguda y subclínica, algunos resultados también indican que Ehrlichia canis puede persistir en perros clínicamente normales, incluso después de un amplio régimen de tratamiento. El propósito de esta revisión es hacer un acercamiento referente a la farmacocinética y los efectos adversos de la doxiciclina en el tratamiento de la EMC.