Estudio por resonancia magnética nuclear de sólidos del reforzamiento del caucho estireno - butadieno con sílices mesoporosas (2001)
RESUMEN: En los cauchos reforzados con una carga como negro de humo o sílice, el conocimiento de las interacciones caucho/carga es importante para entender las propiedades físicas que determinan su reforzamiento. Este artículo presenta un estudio comparativo de las interacciones entre el caucho estireno butadieno (CEB) y la sílice, para una sílice precipitada tipo Ultrasil y sílices mesoporosas tipo MCM-41 preparadas por diferentes procedimientos, basado en resonancia magnética nuclear de sólidos: 1H MAS NMR, 13C MAS NMR, 13C CP/MAS, 29Si MAS y 29Si CP/MAS NMR. Una sílice mesoporosa, sintetizada bajo ciertas condiciones específicas mostró interacciones más fuertes con el caucho que la sílice Ultrasil VN3 comúnmente utilizada como carga reforzante del caucho. Pruebas mecánicas para el CEB vulcanizado con esta sílice indican un aumento importante en el valor del alargamiento y en la resistencia al rasgado, a expensas de un aumento en el tiempo de vulcanización, cuando se compara con el CEB vulcanizado con Ultrasil.