Significados de la práctica del graffiti de jóvenes en Medellín (2024)
RESUMEN: Esta investigación aborda el proceso de significación de la práctica del graffiti en relación con el espacio urbano, desde la perspectiva de jóvenes de Medellín. Para ello, se realizó un estudio de corte cualitativo, a través del cual se entrevistó de manera abierta a seis grafiteros participantes. El objetivo fue analizar el significado que los jóvenes atribuyen a la intervención del espacio público mediante el graffiti, así como comprender sus motivaciones, percepciones y formas de apropiación del entorno. Los hallazgos revelan que el graffiti se configura como una herramienta de empoderamiento y resistencia, permitiendo a los jóvenes expresar su inconformidad y desafiar simbólicamente las estructuras de poder que los marginan. Al plasmar sus marcas en los muros, los grafiteros reivindican su presencia y cuestionan la legitimidad de las narrativas hegemónicas que buscan invisibilizarlos. El graffiti se convierte así en un medio de comunicación alternativo a través del cual los jóvenes articulan y visibilizan sus propias experiencias, perspectivas y formas de entender el mundo, más allá de los canales institucionales y los discursos oficiales. Además, el estudio muestra cómo el graffiti trasciende la mera expresión artística, convirtiéndose en un detonante del desarrollo profesional y la construcción identitaria de los participantes. La práctica del graffiti les ha brindado visibilidad, reconocimiento y un sentido de independencia que han sido determinantes en sus trayectorias.