Características de salud mental de población que ha ingresado a tratamientos de rehabilitación para drogodependientes (2022)
RESUMEN: Objetivo: describir algunas características de salud mental de la población que ha ingresado a tratamiento por adicción a sustancias psicoactivas en instituciones del Valle de Aburrá. Método: enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal, descriptivo, con una muestra a conveniencia de 120 personas entre los 18 y 65 años que se encuentran en proceso de rehabilitación por adicción a sustancias psicoactivas de tres instituciones con modelos terapéuticos distintos. Instrumento: Se construyó un instrumento que incluye el cuestionario de autoreporte SRQ-18 de la OMS. Resultados: De los encuestados 99 eran hombres y 21 mujeres, se encontró que el 85% de la población pertenece a estratos bajos. El 65% de la población cuenta con escolaridad hasta bachillerato. En relación a las sustancias psicoactivas se encontró que: las drogas más consumidas fueron cocaína con un 34,2%, Marihuana 20% y Bazuco 15%. El 85,8% de la población son policonsumidores. El 30% de la población presenta sintomatología de ansiedad y depresión, y el 77,5% presenta psicosis. Conclusiones: Se logró evidenciar que un tercio de la población encuestada presenta sintomatología positiva de ansiedad, depresión, y la mayoría puntuó positivo en sintomatología psicótica. Mayor parte de la población estudiaron hasta bachillerato, no tienen pareja estable y están desempleados. Se encontró que la cocaína fue la sustancia más consumida en ambos géneros y el policonsumo se presentó en igualdad de proporción en ambos géneros.