Control y orden de la prostitución en Medellín, 1900 - 1930 (2016)
RESUMEN: Control y orden de la prostitución en Medellín durante el periodo de 1900 a 1930, es una investigación que intenta contribuir en el campo historiográfico social, cultural y urbanístico, desde el acercamiento analítico sobre el control y reglamentación que ejerció Iglesia, Estado y sociedad sobre el fenómeno de la prostitución y su inclusión dentro de la delincuencia y el impacto que tuvo en el centro de la ciudad. El auge económico y crecimiento de población que vivió la ciudad debido a la industrialización fueron factores claves para la presencia de la prostitución en Medellín, así mismo, la posición de vulnerabilidad y falta de oportunidades para la mujer por su misma condición de sexo también fueron determinantes para la vinculación a tal oficio como único medio de subsistencia. No obstante, a pesar de los notables cambios que vivió la ciudad en aquella época seguía siendo conservadora y religiosa, aunque las prácticas de comercio sexual se desarrollaron en un sitio que si bien fue apropiado para ejercer tal oficio en cuanto a los factores económicos, no fue al mismo tiempo el ideal por razones que su dificultaban su desempeño como fue el control estatal, religioso y social.Este trabajo aporta listados (Anexos) sobre las ubicaciones precisas de algunas mujeres públicas en aquel periodo y los diferentes establecimientos públicos y privados que fueron afectados por la presencia de la prostitución.