El bienestar psicológico : un elemento fundamental en el proceso de resocialización de quienes fueron habitantes de calle (2018)
RESUMEN: La vida de calle puede resultar como la última opción que tomaría cualquier individuo luego de atravesar por un evento agobiante; sin embargo, en la sociedad actual, dicha opción es contemplada por un número considerable de personas debido a una multiplicidad de causas, convirtiéndose de este modo, en una problemática difícil de afrontar para las administraciones gubernamentales, dado que las estrategias utilizadas para mitigar este fenómeno, resultan ineficientes y su incremento es cada vez más notorio. Partiendo de ello, surge la presente investigación, desde la cual se comprende que la transformación social no debe darse sólo desde los imaginarios de quienes intervienen dicha problemática, sino también desde el sentir y las vivencias de quienes han pasado por esta condición. Es así como, a partir de una visión alejada de la psicopatología, se privilegia la identificación de aspectos relativos al Bienestar Psicológico en personas que superaron su condición de habitante de calle, encontrando que aunque parezca un fenómeno interminable, es posible prevenirlo cuando se da un acercamiento a la comprensión del individuo desde las dinámicas que describen su estado de bienestar. Para ello, se privilegió el estudio de caso como estrategia metodológica, que permitió interpretar y evaluar las dimensiones del Bienestar Psicológico en cuatro participantes mayores de edad y residentes en la ciudad de Medellín, concluyéndose que los aspectos destacados podrán aportar a los programas de atención a esta población.