El derecho a la prueba en la jurisprudencia de la Corte Constitucional colombiana (2022)
RESUMEN: El presente artículo tiene la finalidad de presentar el derecho a la prueba en la jurisprudencia de la Corte Constitucional colombiana, acompañándose esto de construcción doctrinaria en lo tocante a los derechos fundamentales y el derecho a la prueba propiamente dicho; lo cual se logró a través de revisión documental y análisis jurisprudencial. Se entiende por prueba judicial aquel elemento que permite llevarle al juez la convicción sobre los hechos, condición que la torna como derecho en tanto que a través de ella se materializan las pretensiones o excepciones debatidas en el proceso judicial. Es así como se constituye en derecho a la prueba, el cual hace parte del derecho fundamental al debido proceso, contenido en el artículo 29 de la Constitución Política de Colombia de 1991. La fundamentalidad del derecho a la prueba radica en su posición de derecho subjetivo, de aplicación directa e inmediata y susceptible de ser protegido mediante acción de tutela. El derecho a probar está sometido a limitaciones de orden constitucional y legal, como son, respectivamente, la licitud y legalidad, y la pertinencia, conducencia y utilidad. Sin el derecho a probar, el derecho de defensa, y por tanto, el debido proceso, se harían nugatorios.