A propósito del concepto de calor : una aproximación histórico epistemológica desde un análisis de la perspectiva de Robert Mayer (2014)
RESUMEN: Algunas investigaciones coinciden en afirmar que el concepto de calor en los niveles de Educación Media y Superior resulta difícil para el estudiante promedio. Según estas investigaciones (Cardenas & Ragout , 1997), esto se presenta porque el término es muy común y se utiliza desde la infancia con otra connotación que le ha permitido al estudiante explicar el mundo que le rodea de una manera lógica, fortaleciendo su concepción personal, que es difícil de modificar si no se utilizan estrategias de enseñanza adecuadas y diferentes de la clásica transmisión de conceptos, incluso se afirma también que tal dificultada permanece en el nivel universitario. Sumado a lo anterior, otra dificultad con el concepto de calor, está en relación con el hecho de que a veces en los niveles educativos este se presenta como concepto sinónimo al de temperatura. No se establece distinción entre el concepto calor y el concepto temperatura, hasta tal punto que en la solución de una situación térmica estos dos conceptos se tratan indistintamente. Esta sinonimia conduce a serias dificultades cuando se abordan ciertos principios de la termodinámica y fenómenos térmicos como calor latente (transiciones de fase), calor sensible (cambios de energía térmica), capacidad térmica, conductividad térmica (rapidez de transferencia de energía térmica), energía interna. Con el interés de proponer nuevas alternativas en la enseñanza del concepto de calor, se realiza un análisis histórico-epistemológico sobre la manera como Robert Mayer (1862) presenta este concepto, en su obra titulada Fuerzas Inorgánicas de la Naturaleza. Se analiza la perspectiva de este autor por considerar que su particular manera de formalizar calor se constituye no solo en una fructífera fuente para abordar la re-significación del calor como efecto del movimiento, sino que además, posibilita el diseño de propuestas de aula en las que el análisis de las interacciones se constituye en una fuente valiosa para abordar la termodinámica en general.