Diseño de estrategias para la sustitución de productos de limpieza por productos biodegradables en el marco del programa de compras públicas sostenibles y consumo responsable en la contratación del INDER (2021)
RESUMEN: El Instituto de Deportes y Recreación de Medellín (INDER), comprometido y velando siempre por el bienestar de la comunidad y el medio ambiente, busca que la gestión ambiental se dé de manera eficaz, esta tiene como propósito brindar un servicio de calidad, dando cumplimiento a los requisitos normativos ambientales que le competen a la institución de acuerdo a las actividades que se ejecutan, acorde a estas directrices la institución se certificó en el año 2014 bajo el Sistema de Gestión Ambiental (SGA) con el Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC) con el fin de dar cumplimiento a las normativas ambientales de Colombia. Partiendo de los objetivos del SGA, que se encuentra conformado por siete programas ambientales se hace énfasis en el programa de Compras Públicas Sostenibles y Consumo Responsable que busca mejorar los procesos de contratación, con el fin de disminuir los impactos ambientales que se generan cuando se compra sin directrices medioambientales, dentro de las actividades a realizar se hace un estudio de mercado donde se establecieron las estrategias para la sustitución de los productos químicos de aseo por biodegradables, para intervenir la compra de estos de insumos en el proceso de contratación, lo que permitió identificar diez posibles proveedores de productos biodegradables, de los cuales se estableció un acercamiento con seis de los proveedores identificados y tres de ellos suministraron la información solicitada de los productos que ofrecen como alternativas biodegradables, logrando conocer los diferentes componentes y el porcentaje de biodegradabilidad de los productos. Se evidenció también que algunas de las empresas no cuentan con productos con certificados de biodegradabilidad o se encuentran en proceso para realizar el estudio y certificación de biodegradabilidad. Todo esto permitió diseñar las estrategias para la sustitución de los productos se espera llegar a la implementación, buscando lograr un cambio en la contratación del instituto, para esto se proponen directrices para las fichas de contratación que se espera, permitan lograr un cambio en el instituto dándole cumplimiento a la normatividad legal vigente, disminuyendo así la carga de tóxicos en los cuerpos de agua, que afectan la salud de las personas y que se garantice el buen uso de los productos cada vez que se realice limpieza en el instituto.