Registro arqueológico y ocupación del territorio : análisis espaciales en el Parque Arví y sus áreas de influencia Municipio de Medellín, Departamento de Antioquia, Colombia (2018)
RESUMEN: En el presente trabajo se aplicaron los Sistemas de Información Geográfica para analizar la distribución espacial de los contextos arqueológicos del Parque Arví y su área de influencia. Partiendo de una muestra de 270 contextos arqueológicos se observaron sus relaciones espaciales respecto a fuentes de agua salobre, recursos hídricos, unidades fisiográficas y respecto a su propio emplazamiento, con el fin de comprender el emplazamiento de estos como correlato material de la relación establecida por las comunidades del pasado con su entorno. El análisis apuntó a comprender las diferencias entre los distintos periodos y tipos de contexto reportados al interior del territorio, con el fin de establecer posibles pautas espaciales que ayudaran a comprender el registro arqueológico en relación con los recursos medioambientales.