Certificación en las normas ISO como un instrumento de legitimación : caso Ecopetrol (2020)
RESUMEN: La relación existente entre la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y la Administración de la Calidad Total, ha tomado mayor relevancia en los últimos años, pues las compañías utilizan herramientas derivadas de esta filosofía como las normas ISO 14001 y 26000 como medio para legitimar el impacto que han tenido sobre el medio ambiente y la sociedad. Por esta razón, en este artículo se realiza una revisión y reflexión de tipo cualitativo con alcance documental en dónde se analizó, a través del caso de la compañía Ecopetrol, la lógica medio ambiental y social bajo la que se certifica en calidad y se evaluará, a través de la contrastación con versiones diferentes a sus informes, si realmente lo realizan en esta vía o si, por el contrario, sus objetivos contienen otra lógica. La reflexión propuesta busca analizar el sentido o razón por la cual el tema ambiental y social es incluido en estas normas y los motivos por los cuáles las compañías se orientan a su aplicación o certificación. ABSTRACT: The relationship between Corporate Social Responsibility (CSR) and Total Quality Management has become more relevant in recent years, since companies used tools derived from this philosophy such as ISO 14001 and 26000 standards as a means to legitimize The impact they have suffered on the environment and society. For this reason, in this article, a qualitative review and reflection with a documentary scope is carried out where, through the case of the Ecopetrol company, the environmental and social logic under which quality is certified and evaluated is analyzed, through the contrast with different versions of their reports, if they really do it in this way or their objectives contain another logic. The proposed reflection seeks to analyze the meaning or reason why the environmental and social issue is included in these standards and the reasons for the controls companies are oriented to their application or certification.