Protocolo integrado de inventario de equipos Biomédicos dados de baja para disposición final (2023)
RESUMEN : Las instituciones que trabajan con equipos y dispositivos biomédicos deben cumplir con la Resolución 1441 de 2013, la cual incluye la obligatoriedad de cumplir con las normas técnicas y estándares de calidad, seguridad y eficacia, así como la necesidad de mantener un registro y control de los equipos en los establecimientos de salud. También se establecen medidas para la vigilancia y control del funcionamiento de los equipos y se establecen las normas y los procedimientos para garantizar la seguridad y la calidad de los equipos biomédicos que se utilizan en el sistema de salud colombiano. Esto es esencial para proteger la salud de los pacientes y garantizar una atención médica adecuada y de calidad [1]. Debido a los problemas que se derivan del saneamiento ambiental como en el caso de la disposición final de los equipos biomédicos, las organizaciones han visto la necesidad de encaminar esfuerzos que permitan controlar la disposición final de dispositivos médicos con el fin de reducir la contaminación producida por estos. Teniendo en cuenta lo anterior, en este trabajo, se desarrolló un protocolo integrado de inventario de equipos biomédicos que se encuentran de baja para realizar su disposición final. El desarrollo de este proyecto se realizó en tres etapas: (1) creación de un inventario en Excel en formato de semaforización que muestre qué equipo está próximo o ya está para dar de baja, (2) diligenciamiento del formato de baja en el cual se especificarán los motivos por los cuales el equipo es obsoleto y/o se descarta continuar con su uso y (3) almacenamiento adecuado de los equipos dados de baja mientras se hacen los correspondientes arreglos para la eliminación total del equipo.