Rendimiento de la tinción inmunohistoquímica de colágeno IV para el diagnóstico de penfigoide ampolloso (2023)
RESUMEN: Introducción: para el diagnóstico de penfigoide ampolloso (PA) es necesario la realización de una biopsia de piel para tinción de hematoxilina eosina (H&E) en parafina y otra biopsia tomada de piel perilesional para realización de inmunofluorescencia directa (IFD) idealmente con de hendidura salina para confirmar el origen autoinmune de la enfermedad y establecer los diagnóstico diferenciales con otras las enfermedades ampollosas subepidérmicas. En un estudio se demostró que la realización de inmunohistoquímica (IHQ) de colágeno tipo IV es un método simple que tiene relevancia en el diagnóstico de las enfermedades ampollosas subepidérmicas y en el penfigoide ampolloso con positividad en la porción dérmica de la ampolla. Hasta donde sabemos no hay estudios en la actualidad que analicen y comparen el rendimiento entre la IFD y la IHQ de colágeno tipo IV. Objetivo: determinar la utilidad diagnóstica de la tinción inmunohistoquímica de colágeno IV comparado con inmunofluorescencia directa en pacientes con penfigoide ampolloso. Además caracterizar los patrones histopatológicos, inmunofluorescencia directa en pacientes con diagnóstico de PA. Resultados: este estudio demostró la positividad del colágeno tipo IV en la porción dérmica de la ampolla en el 91% de los casos de PA confirmados por IFD positiva, con una alta sensibilidad y especificidad en el diagnóstico del penfigoide ampolloso, con un rendimiento similar a la IFD de IgG. Conclusiones: la estandarización de la IHQ de colágeno tipo IV genera impacto en el diagnóstico de PA y puede ser usada como alternativa ante la ausencia de IFD.