Signos vitales del sector salud en Antioquia (2000)
RESUMEN: La reforma colombiana sobre salud y seguridad social (Ley 100 de 1993) constituye una de las políticas públicas más ambiciosas y complejas, tanto en el contexto de los países de América Latina como en el conjunto de los sectores sociales del país. Es importante conocer los avances, obstáculos y limitaciones que presenta su implementación para extraer conclusiones y enseñanzas que orienten su desarrollo futuro y contribuyan a la formulación de la política sectorial en los pies del área. Con estos propósitos se han realizado esfuerzos encaminados a consolidar u observatorio del sistema general de seguridad social en salud, inspirado en los principios de la Ley: universalidad, solidaridad y eficiencia, lo cual de concreta en el seguimiento de variables e indicadores claves. En este artículo se presenta un resultado de dicho seguimiento, con una metodología básica y algunos resultados para el caso del departamento de Antioquia, los cuales se concentran en los siguientes ítems: recursos públicos, cobertura de aseguramiento, disponibilidad de recursos y cambios en hospitales (financiamiento y planta personal). Se reiteran las dificultades para alcanzar las principales metas de la Ley 100 en particular la de afiliación total de la población, y se advierten limitaciones estructurales del sistema vigente.