Educación para la Paz : estudio de caso acerca de las prácticas pedagógicas de las maestras y los maestros en formación, que aportan a una Educación para la Paz de niños, niñas y adolescentes, familiares de firmantes de paz en la ciudad de Medellín (2022)
RESUMEN: La presente investigación se dio en el marco de las prácticas pedagógicas de las maestras en formación de la Licenciatura en Pedagogía Infantil y la Unidad Especial de Paz de la Universidad de Antioquia, las cuales se llevaron a cabo con niños, niñas y adolescentes familiares de firmantes de paz en el Aula Lúdica Infantil ubicada en la Casa de Reincorporación en la ciudad de Medellín. De allí, se busca comprender de qué manera las prácticas pedagógicas de las maestras y los maestros en formación aportan a una Educación para la Paz de niños, niñas y adolescentes, familiares de firmantes de paz en la ciudad de Medellín. La investigación tiene una metodología cualitativa basada en el estudio de caso, el cual se encuentra orientado hacia una mirada holística para interpretar la realidad en su estado natural y transformarla, situándose de forma crítica y analítica sobre el problema. En este sentido, la investigación se dio en un contexto de reincorporación como familias, en el que participaron cinco maestras en formación y la comunidad de firmantes de paz. Los métodos de generación de la información que se implementaron fueron la entrevista, la observación participante y el taller, obteniendo como resultado que las prácticas pedagógicas se relacionaron con actividades lúdicas cuyo propósito formativo estuvo orientado hacia la construcción de una educación para la paz transversalizada por el diálogo, acuerdos grupales y normas de convivencia. Finalmente, se invita a una continua reflexión acerca de la estigmatización, la exclusión y el señalamiento tanto social como escolar por la que atraviesan los y las firmantes de paz en el contexto colombiano y que son evidentes toda vez que desde su discurso, tienden a ser cuestionados.