Helicobacteriosis canina y felina (2006)
RESUMEN: Los organismos Helicobacter spp son observados con frecuencia en el estómago de gatos y de perros, la relación entre estos microorganismos y la patología gástrica aún no ha sido claramente comprendida, difiriendo de la enfermedad gástrica humana donde el Helicobacter pylori es de gran importancia. Helicobacter spp se puede encontrar en todas las regiones gástricas, aunque con menos frecuencia y número en el antro. La presencia de múltiples especies de estos organismos se ha demostrado en los estómagos de gatos y los perros, donde pueden desempeñar diferentes funciones en la patogenia de la enfermedad gástrica. No hay relación entre la densidad de la colonización y la severidad de la inflamación de la mucosa o el número de los folículos linfoides observados en perros, no obstante en gatos, el helicobacter gástrico fue asociado a los cambios comparables a los de la gastritis crónica. Esta revisión bibliográfica contempla los aspectos importantes y de actualidad de la prevalencia, patogenia, vías de transmisión, aspectos relacionados con la salud pública, métodos diagnósticos y tratamientos de la helicobacteriosis canina y felina.