Rituales y su significado para la competencia en halterofil@s universitarios (2023)
RESUMEN: Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de realizar un análisis descriptivo e interpretativo sobre los rituales y su significado para los competidores de levantamiento de pesas en el ámbito universitario. El estudio se enfocó en una muestra de 10 deportistas pertenecientes al equipo representativo de levantamiento de pesas, los cuales contaban con un mínimo de 4 años de experiencia compitiendo. Para recopilar los datos necesarios, se utilizó un instrumento de investigación en forma de una entrevista semiestructurada. Una vez recopiladas las entrevistas, se procedió a realizar un análisis del discurso escrito utilizando la herramienta MAXQDA. Esta herramienta permitió identificar patrones, temáticas y relaciones en los relatos de los deportistas. Los resultados del estudio revelaron que los rituales desempeñan un papel crucial en la preparación y competencia de los halterofilos universitarios. Los participantes informaron que los rituales les brindaban una sensación de control, concentración, relajación y confianza en sí mismos. En conclusión, los resultados destacaron la importancia de los rituales como herramientas psicológicas y emocionales en la preparación y desempeño deportivo. A excepción de una persona ningún otro deportista indagado ha tenido entrenamiento psicológico y los deportistas que recurren a estas herramientas no identifican por qué o para qué las utilizan ya que no hay un protocolo establecido.