Modelo de accidentalidad en el sector de la construcción para la seguridad y salud en el trabajo (2021)
RESUMEN: Los índices de accidentalidad en la construcción han hecho que la seguridad y salud en el trabajo en este sector en particular revistan una relevancia considerable pues las condiciones de ejecución como desarrollo de las obras, comportamientos peligrosos y condiciones inseguras se configuran como factores de riesgo que incrementan las probabilidades de siniestros. La simulación de estos entornos en sistemas dinámicos permite considerar cada componente del sistema y sus relaciones para encontrar soluciones adaptables al sistema real, particularmente, la simulación basada en agentes permite visualizar la forma en cómo se relacionan las actitudes, condiciones y comportamientos de la accidentalidad en el sector de la construcción. El objetivo es elaborar una concepción epistémica racionalista y empirista para explorar la interacción entre los agentes autónomos, detectar posibles patrones emergentes y relacionar la seguridad en el espacio de trabajo como elemento conecto de las medidas de prevención. Los principales hallazgos sugieren que la comunicación es el eslabón más importante por considerarse el medio fluido de las ideas y que los agentes laborales contribuyen más a la accidentalidad que otros grupos de agentes