Vectores de importancia en enfermedades tropicales en Colombia. Avances en taxonomía y sistemática Molecular (2013)
RESUMEN: Introducción La definición conceptual de las enfermedades transmitidas por vectores (ETVs) son enfermedades infecciosas transmitidas a un portador intermediario o directamente a un portador humano por medio de la picadura de artrópodos (Tomado de http://www.ins.gov.co/temas-de-interes/Paginas/que-son-enfermedades-transmitidas-por-vectores.aspx). Así, se han circunscrito en este concepto de ETV sólo aquellas enfermedades en que intervienen artrópodos, tales como mosquitos (Familia Culicidae), Flebotomíneos(Subfamilia hlebotominae), piojos (Familia Pediculidae), chinches (Familia Reduviidae), moscas (Familia Simuliidae), pulgas (Orden Siphonaptera) y garrapatas (Familia Ixodidae). Los agentes causales son parásitos (Géneros: Plasmodium, Leishmania, Onchocerca y Trypanosoma), arbovirus (Familia Flaviviridae¸ Bunyaviridae, Reoviridae, Rhabdoviridae) y ricketsias (Rickettsia rickettsii, R. prowazekii, R. typhi). Por ello, se resalta que los patógenos transmitidos por vectores son los agentes causales de enfermedades infecciosas conocidas como emergentes y re-emergentes, las cuales tienen gran impacto en salud pública y agropecuaria, con un incremento en su incidencia registrado en los últimos años (Brès, 1986; Ribeiro, 1996; Gubler, 2002). Es importante mencionar que las enfermedades re-emergentes se refieren a aquellas que resurgen después de que aparentemente han sido erradicadas o su incidencia ha disminuido, sin embargo, en los últimos años han cobrado importancia bajo las condiciones cambiantes de las naturaleza y los ecosistemas particulares, pudiendo aparecer en grandes proporciones epidémicas constituyendo un problema de salud. Por su parte, las enfermedades emergentes se refieren aquellas que aparecieron por primera vez en una población o que pudieron haber existido con anterioridad, pero han aumentado rápidamente en incidencia o rango geográfico (Jones et al., 2008). Entre las enfermedades transmitidas por vectores más importantes en Colombia y que constituyen eventos cuya vigilancia, prevención y control revisten especial interés en salud pública se encuentran: dengue (53879 casos para semana SE 52, 2012), malaria (60179 casos para semana SE 52, 2012), leishmaniasis (9806 casos para semana SE 52, 2012), y la enfermedad de Chagas (786 casos para semana SE 52, 2012). Estas enfermedades representan un grave problema de salud pública y un alto costo económico para los Sistemas de Salud. Así mismo, se genera una elevada carga social y económica en la población colombiana a riesgo (Ministerio de Salud y Protección Social, 2012). La importancia que representan las ETVs para la Salud Pública, radica en su magnitud y trascendencia. En este sentido, el riesgo de transmisión se encuentra relacionado con determinantes dinámicas, que han aumentado en los últimos años, tomando en consideración que en la actualidad, a nivel epidemiológico, la globalización vincula las poblaciones humanas económica, cultural y físicamente, lo que facilita el contacto entre individuos, animales y microorganismos de diferentes áreas geográficas (Gubler, 2002; Sutherst,2004; Tatem et al., 2006). También, diversos factores pueden ser atribuidos a la constante aparición de casos de ETVs en el país: en primer lugar, factores sociales tales como: condiciones demográficas y socioeconómicas, el desplazamiento forzado (migración interna), el conflicto armado. Además, la actividad antrópica y principalmente la expansión de la frontera agropecuaria, favorece escenarios ecológicos que posibilitan el contacto de hospederos susceptibles (humanos) y patógenos que evolucionan para adaptarse a estos últimos, originando la aparición y reaparición de agentes infecciosos emergentes o re-emergentes (Anderson, 1991; Morse, 1995; Gubler, 2002; Pugliese et al., 2007); en segundo lugar está el comportamiento patogénico específico del patógeno (Davies et al., 2000), y en tercer lugar y tomándose como principal factor de enlace de la triada epidemiológica (Patógeno, vector y portado/reservorio), está el vector, que varía en especies, distribución geográfica y comportamiento, de acuerdo al ambiente que habite; este último factor, puede ser influenciado por variables ambientales como la temperatura y precipitación, logrando impactar directamente en la abundancia del vector, y así en la transmisión de la enfermedad (Gubler et al., 1982; Fish, 2001; Turell et al., 2001; Turell et al., 2002; Getis et al,. 2003; May, 2006; Tesh & Guzman, 2006) . En este sentido, la vigilancia entomológica juega un papel clave en el proceso de aportar a entender la epidemiología de enfermedades originadas por vectores artrópodos y son un componente fundamental para proporcionar información de referencia dirigida a sustentar las intervenciones desde la Salud Pública, desarrollo de sus programas de monitoreo y control en la investigación. Este documento revisará brevemente las generalidades y los avances en el campo de la taxonomía y sistemática del grupo de insectos de importancia médica, Culicidae y Phlebotominae, que son objeto de estudio en el grupo de investigación Programa de Estudio y Control de Enfermedades Tropicales PECET.