Confirmación de métodos para estaciones automáticas de monitoreo de calidad del aire de la empresa GSA S.A.S (2019)
RESUMEN: Actualmente la contaminación atmosférica es un tema de gran relevancia a nivel global, por el deterioro y degradación que causa en el medio ambiente. Esta problemática es principalmente ocasionada por emisiones generadas mediante fuentes fijas y móviles en el medio, que hacen importante la medición de los niveles de calidad del aire en cuanto a las concentraciones de los contaminantes que se encuentran en el ambiente, para posteriormente tomar acciones correctivas y de control en la emisión de estos a través de diferentes mecanismos, como lo es principalmente la normativa vigente en calidad del aire. En la actualidad se utilizan estaciones automáticas para medir las concentraciones de los contaminantes, y estas proporcionan lecturas rápidas y confiables de los mismos; en la empresa Gestión y Servicios Ambientales S.A.S se cuenta con 6 estaciones automáticas de monitoreo para calidad del aire, cada estación automática trabaja con un método y principio de medición avalado por la Agencia de protección Ambiental (EPA). Este trabajo se llevó a cabo con la finalidad de confirmar los métodos para las estaciones automáticas de monitoreo de calidad del aire; se realizaron entonces calibraciones multipunto a cada una de las estaciones para trazar la linealidad de los equipos y posteriormente proceder a verificar que los resultados arrojados por cada estación se encontraran dentro de este rango de linealidad; trabajando siempre en el rango de aplicabilidad (definido para demostrar la linealidad en la cual se está operando) en calidad del aire para cada contaminante, además de realizar el respectivo tratamiento y análisis de los datos que arrojan las estaciones, a través de estadísticos como el promedio, linealidad, exactitud, precisión, veracidad, sesgo y sensibilidad, también se calcularon los límites de cuantificación y detección para cada estación, logrando con esto demostrar que los resultados arrojados por cada equipo fueron precisos; y finalmente confirmar el adecuado funcionamiento de los métodos que aplica cada estación automática de monitoreo de calidad del aire en la empresa GSA S.A.S.