Evolución y perspectivas del régimen subsidiado de salud, 1996-2008 (2009)
RESUMEN: El propósito de esta Observación consiste en realizar, en la primera parte, un análisis de la evolución del régimen subsidiado en Colombia a partir de las principales variables generales de regulación del sistema de salud, así como de las distintas medidas que han modulado la operación de dicho régimen en los últimos años. Para ilustrar los efectos que ha traído consigo dichas disposiciones regulatorias, en la segunda parte se estudia la dinámica particular de dicho régimen en la ciudad de Medellín. Finalmente, y como una forma de enriquecer el análisis crítico sobre las distintas formas que existen para garantizar el derecho a los servicios de salud a una población sin capacidad de pago, se propone un ejercicio comparativo - semejanzas y diferencias entre el régimen subsidiado colombiano y el Seguro Popular de Salud en México.