Diagnóstico de la calidad de agua de las fuentes de abastecimiento de la empresa PharmaCielo con fines de fertirrigación de flor de cannabis para exportación (2022)
RESUMEN : Actualmente, Colombia se ha sumado a otros países en materia de reglamentar la fabricación, el uso de semillas y el cultivo de cannabis para fines medicinales y científicos, abriendo paso para que diferentes sectores reúnan conocimientos al momento de entregar un producto terminado de alta calidad que cumpla con las normativas según la modalidad de negocio lo requiera. Este informe investiga experimental y analíticamente los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de calidad de agua de las diferentes fuentes que abastecen el invernadero de cultivo de flor de cannabis de la empresa Colombo-canadiense PharmaCielo, con el fin de determinar la alternativa óptima para el fertirriego, dentro de los requerimientos que exige la certificación ICANNGAP en condición de agua potable para la exportación de inflorescencias a Israel. En este proyecto se determinó que la fuente de abastecimiento óptima para el fertirriego es la proveniente del acueducto veredal El Capiro, teniendo todos los parámetros fisicoquímicos dentro de la normativa de agua potable colombiana. En el caso de los parámetros microbiológicos, y en comparación con la fuente del Reservorio 1, el agua del acueducto tuvo una menor carga microbiológica. Desafortunadamente, también incumple con la Resolución 2115 de 2007, por lo que se realizó un pulimento en el sistema de abastecimiento.