Enterococo resistente a vancomicina en un hospital universitario: características clínicas y epidemiológicas de 100 casos, 1998-2003. (2003)
RESUMEN: Introducción: El enterococo resistente a vancomicina (ERV) se ha convertido en una causa importante de infeccion nosocomial, especialmente en unidades de cuidado intensivo y unidades dematooncológicas. Se hace entonces necesario conocer la dinámica epidemiologíca en cada institución con el fin de implementar medidas de control. El propósito de este estudio fue caracterizar desde el punto de vista epidemiológico, microbiológico y clínica, 100 pacientes con ERV en un hospital universitario, en el período comprendido entre junio de 1998 y marzo de 2003.