¿Es la psicología un aparato ideológico del estado? Reflexiones desde la obra de Louis Althusser (2014)
RESUMEN: A partir de la experiencia en la práctica en la psicología clínica puede constatarse que en algunos casos la intervención psicológica se convierte en una manipulación ideológica de los individuos, de los pacientes, mediante la cual se les intenta adaptar al sistema social y sus instituciones. Sin embargo, parece que muchos ignoran y otros quieren ignorar este hecho evidente. A continuación se argumentara brevemente el por qué la psicología puede llegar a convertirse en un aparato ideológico del estado, que sirve a los fines de la reproducción de los medios de producción del sistema de explotación capitalista. Ello con el objetivo de concientizar a colegas y estudiantes sobre los riesgos que conlleva el convertir la psicología en un aparato ideológico, pues a menudo muchos psicólogos ni siquiera tienen conciencia de que con sus intervenciones cotidianas a menudo hacen parte de una manipulación ideológica disfrazada de ciencia.