Construcción de identidad de jovenes en contextos violentos (2024)
RESUMEN: Esta investigación estudió la construcción de identidad juvenil teniendo en cuenta un contexto en el que frecuentemente suceden actos violentos, en especial hacia hombres jóvenes del municipio Puerto Berrio Antioquia. En esta línea, se explora diferentes experiencias de los participantes, los cuales fueron 5 jovenes, sexo masculino, de diferentes barrios populares, e instituciones educativas, encontrando relevante asuntos como la ausencia del padre, el bullyng, la relación entre docentes y estudiantes, como factores que moldean la percepción de si mismos y del mundo que les rodea, además, de observar la relevancia del contexto familiar y social, los intereses vocacionales y las actividades extracurriculares, fueron factores protectores y determinantes, que han salvaguardado a estos jóvenes de hacer parte de actos delictivos o estar involucrados con hechos violentos, esto a su vez se traduce en la importancia de pertenecer a determinada comunidad, en la que se ocupa el tiempo libre y se transmiten valores. En síntesis, esta investigación se enfocó en la construcción de identidad juvenil en relación al contexto familiar y social particular, indaga acerca de los grupos de pertenencia, al igual, que analizó los valores y normas sociales, como asuntos constitutivos del ser humano.