Debates alrededor de los estudios de las políticas públicas : las diferencias entre el análisis de políticas y la investigación del proceso (2014)
RESUMEN : Desde hace algunas décadas, el llamado "giro hacia las políticas públicas" ha cobrado mayor relevancia en el contexto latinoamericano en general y colombiano en particular. Tanto en el plano político como en el académico se ponen en marcha proyectos de investigación o de intervención que, directa o indirectamente, se relacionan con una idea –muchas veces vaga y general– de "política pública". Sin embargo, aún son tímidos los avances en el ámbito concreto de la teoría de políticas públicas. Por eso, desde una mirada nacional, resulta necesario profundizar y dinamizar los debates propiamente disciplinares de las políticas públicas, más allá del estudio de alguno de sus dominios particulares. Así, este artículo explora el desarrollo histórico de los estudios de políticas en tanto concepto "paraguas", y problematiza dos de sus diferentes sub-campos –el análisis de políticas públicas y la investigación del proceso de las políticas– para dar algunas luces al respecto. Finalmente, el artículo concluye que a pesar de la dificultad e inconveniencia de establecer diferenciaciones definitivas en este campo, es necesario construir algunas claridades permitan ampliar y mantener la interlocución entre los diferentes trabajadores de las políticas públicas.