Características de las variables que intervienen en el trauma por objeto contundente (2017)
RESUMEN: en el presente trabajo de grado se aborda la temática de los traumas producidos por objeto contundente en seres humanos. Inicialmente, se hace un acercamiento a los aspectos morfológicos y funcionales del tejido óseo. Luego se desarrollan los conceptos de lesión y trauma, considerando una clasificación para los tipos de trauma. En cuanto a las fracturas, se realiza una revisión de las etiologías, las causas y las variables comúnmente implicadas, dedicándose un apartado especial a los aspectos biomecánicos. En la última parte se presentan las circunstancias bajo las cuales se producen los traumas por objeto contundente. Finalmente, se exploran diferentes estudios de caso en contextos arqueológicos, forenses y médicos en los que se han reportado este tipo de trauma, así como estudios relacionados con la biomecánica.